Selecciones de Vallenar y Coelemu reparten puntos en el Nacional Amateur 2024

Un entretenido empate marcó el debut de la escuadra vallenarina por el grupo «A», válido por la segunda fecha del Campeonato Nacional Amateur 2024. Por su parte, su símil de Coelemu sumó su segundo empate en dos duelos disputados.

Por Nicolás Zamorano Allen

La segunda fecha del Campeonato Nacional de Futbol Amateur Peumo 2024 estuvo marcado por el empate de las selecciones de Coelemu y Vallenar. La escuadra de la Región de Atacama hizo su debut tras quedar libre en la primera jornada.

En el primer tiempo, la intensidad y las propuestas de ambos equipos fue la constante para tener un juego de ida y vuelta. El buen pie y las transiciones rápidas llevaron a que en los 10′, el seleccionado de la Región de Atacama avisara en dos oportunidades pudiendo romper la paridad en el municipal peumino.

Encuentro válido por la segunda fecha del grupo «A». Fotografía: Fernando Zamorano.

Como acto de respuesta y buscando desequilibrar el marcador, Coelemu aceitó el engranaje del mediocampo y comenzó a hilvanar reiteradas jugadas con mediana peligrosidad en la portería de Vallenar. Desde los 20′ hasta los minutos finales del primer tiempo, la escuadra de representativa del Ñuble fue un amplio dominador.

Una vez iniciada la segunda parte, en los 47′ Ricardo Fuentes con un potente derechazo al palo de la mano derecha de la portería de Coelemu, marcó el 1-0 para la Selección de Vallenar. Diez minutos más tarde, ya en los 57′, el elenco de Coelemu igualó el marcador con un tanto de su delantero Jaime Orellana.

El desarrollo del partido estuvo marcado marcado por la verticalidad de ambas escuadras, generando diversas ocasiones de gol. En los 83′ la Selección de Coelemu se quedó con 10 hombres en cancha tras la expulsión de Calfunao por una falta a un defensor vallenarino. Pese a los diversos intentos, el partido finalizó en igualdad.

La tarea por continuar en la lucha

El defensor y capitán de la Selección de Coelemu, Manuel García, se mostró tranquilo por el juego desplegado por la escuadra de la región del Ñuble, manifestando que «nos encontramos a un rival durísimo, que con el paso de los minutos supimos manejar el partido. Tuvimos para concretar el encuentro en al menos tres ocasiones. Es por eso que queremos avanzar en este grupo que es complicado, porque nosotros vinimos a competir y a ganar».

Por su parte, desde la escuadra de Vallenar Ignacio Monardes tuvo palabras de aliento por el desempeño mostrado por su equipo en el debut del combinado por la fecha «A». «Estábamos ansioso por nuestro debut. Sabíamos con quiénes íbamos a jugar, los habíamos visto. Debíamos entrar a tener el balón, pero lamentablemente por un error nuestro nos empatan. Esperamos llevarnos un triunfo el próximo sábado», enfatizó.

¿Qué es lo que viene? Este sábado 27 de enero se disputará la tercera fecha, donde destacan los encuentros entre la Selección de Puerto Natales y Vallenar en primera instancia. El plato de fondo estará animado por el duelo entre el local, Peumo y el combinado de Coelemu. La Selección de Cauquenes queda libre en esta jornada.